История японских кукол
История японских кукол
Происхождение, а точнее возрождение, современных шарнирных кукол тесно связано с Японской традицией почитания кукол, как могущественных и загадочных существ. Куклы (ningyo) в Японии всегда были, чем-то большим, нежели просто игрушки. Первые небольшие человекоподобные глиняные фигурки (dogu) использовались шаманами для ритуала вызова богов в 300 году до Н.Э. Позже в 250-540 годах Н.Э. уже более сложные фигурки (haniwa), изображавшие различных персонажей, танцоров, солдат, фермеров и т.д., изготовлялись для погребальных церемоний. В этот период куклы рассматривались японцами как представители на земле божественных и сверхъестественных сущностей.
В японской литературе упоминание о кукле в современном смысле этого слова появляется в 1000 г. Н.Э. в книге Murasaki Shikibu. В ней девочки играют с куклами, наряжают их, делают им кукольные домики, что полностью соответствует современным представлениям о куклах. Однако в тот же период куклы в Японии не утратили своей мистической и религиозной значимости. Их использовали в ритуале очищения, когда куклу выбрасывали в море с тем, что бы она унесла с собой все горести и заботы человека.
На раннюю эпоху Эдо пришелся расцвет театра марионеток bunraku. В пьесах этого театра участвовали куклы марионетки joruri ningyo. Не являясь куклами в традиционном смысле этого слова, они отражали Японскую культурную традицию почитания и одухотворения человекоподобных фигурок. Их размеры варьировались от половины человеческого роста до среднего человеческого роста. Каждая марионетка имела множество сочленений, и кукловоды, одетые в черные одежды и с лицами закрытыми черными капюшонами, старались придать ей максимальную реалистичность движений. Изготовители этих марионеток постоянно усложняли управляющие механизмы, и внешний вид фигурок с целью поразить публику и заставить её поверить в реальность происходящего. Самыми успешными считались спектакли, когда публика была уверена, что на сцене выступают живые люди, а не марионетки.
В течении всей эпохи Эдо, изготовители кукол в Японии экспериментировали с кукольной подвижностью, с целью придать кукле наибольшую реалистичность. Приблизительно в 1750 г. Н.Э. появились и стали популярными куклы, известные как куклы с «тремя складками» - mitsuore ningyo. От талии тела этих кукол были мягкими и набивными, ниже они содержали деревянные части с матерчатыми сочленениями в суставах. С соединенными таким образом бедрами коленками и лодыжками они могли вставать, наклоняться, сидеть.
Еще через век эти куклы постепенно развились в игровых кукол. В период с середины 18-ого века и до 1868 года огромную популярность получили куклы ichimatsu ningyo, тела которых состояли из сочленений и были полностью подвижны. Размером эти куклы достигали размера человеческого ребенка, собственно чаще всего они и изображали детей. Эти куклы имели различные парики из человеческих волос и множество нарядов. Выполненные на высоком уровне мастерства эти куклы служили игрушками для детей и женщин из богатых семей, которые зачастую заботились о них, как о настоящих членах семьи. Эти куклы создавались фактически в неизменной форме, начиная с заката эпохи Эдо и до начала двадцатого века.
В начале 1800-ых годов эти куклы были выставлены для Парижской кукольной ярмарки. Тогда их впервые увидели европейские кукольники, которые взяли на вооружение и постепенно усовершенствовали приемы, использовавшиеся при создании ichimatsu. Так появились первые настоящие шарниры. Подобные куклы расценивали как своеобразные произведения искусства, но многие годы они все же предназначались исключительно для детей.
Затем в середине 30-х годов прошлого столетия в Европе шарнирные куклы появились не в форме игрушек, а как объекты искусства. Немецкий художник, скульптор и фотограф сюрреалист Hans Bellmer (1902 – 1975) стал использовать шарнирных кукол для своих фотографий. Этих кукол он изготовлял сам, большинство из них были гротескны, пугающе деформированы, а так же имели ярко выраженный эротический подтекст. (Кстати, именно эти его работы вдохновляли художников игры Silent Hill при созданиидизайнов монстров для 2-ой части игры). Баллмер начал заниматься своим кукольным проектом, как одним из способов противостояния фашизму, объявив, что он не будет заниматься работами, поддерживающими новую национальную доктрину. Куклы неестественных пропорций и в неестественных позах были направлены против культа здорового тела, усиленно пропагандируемого в фашистской Германии.
В 1934 году в Германии была подпольно издана книга Баллмера "Die Puppe", в которую вошли 10 фотографий первых кукол художника скомпонованных в форме "tableaux vivants" - живых картинок. Нацистская партия объявила работы Беллмера противоестественными и "дегенеративными" и он был вынужден покинуть Германию и перебраться во Францию, где со временем он закончил свою работу с куклами.
В конце 60-ых годов мастера кукольники в Японии, попали под влияние как эстетики традиционных европейских шарнирных кукол, так и авангардного направления, основанного Баллмером. Книга "Die Puppe" повлияла на таких японских художников, как Shibusawa Tatsuhiko и Simon Yotsuya. С творчества Yotsuya в Японии начинается традиция создания и изображения шарнирных кукол в сюрреалистичной, мрачной и болезненной манере.
Помимо Yotsuya кукол в своем творчестве использовали Katan Amamo, Ryo Yoshida, а из современных художников - Koitsukihime известный создатель кукол в Японии. Уже в 80-ых годах в Японии целое направление художников выставляло своих кукол, публиковало альбомы фотографий и издавало книги о шарнирных куклах, как форме искусства. (Так же влияние Баллмера на свое творчество признал Мамору Осии – имя Беллмера появляется в открытой книге в одной из сцен Ghost in the shell 2, и сами дизайны кукол-киборгов так же вдохновлены работами художника).
Окончательно круг перерождения шарнирных кукол замкнулся, когда на их популярность обратили внимание не только люди искусства, но и коммерсанты.
Мрачные куклы с сексуальностью в стиле СМ послевоенного периода и периода экономической депрессии уступили место беспечным, невинным и в тоже время вызывающим куклам периода Японского экономического бума 80-х - 90-х годов. В этот период Америка переживала пик популярности фигур героев комиксов (action figures), и это увлечение очень быстро дошло до Японии. Компании KAIYOUDOU, KOTOBUKIYA и MEDICOM-TOY начали производить фигурки, изображающие персонажей японских комиксов манга, японских фильмов и японской анимации. Большое место в модельном ряде всегда уделялось конечное же моделям женских персонажей. В то же время росла популярность моделей "garage kit". Эти фигуры предназначались только для украшения и не двигались. И, наконец, многие фанаты кукол в масштабе 1/6 переделывали, перекрашивали и изменяли своих кукол уже не первый год.
В этот период компания Volks выпускала как наборы garage kits, так и стандартных кукол fashion dolls. Именно тогда у владельцев фирмы родилась идея создать куклу, обладающую достоинствами всех вышеперечисленных увлечений. Так появилась концепция Dollfie, производное от английских слов «doll» (кукла) и «figure» (фигура). Первая кукла Dollfie появилась в1998 году, но не для продажи, а как подарок одного из скульпторов компании своей жене. Для её создания он использовал полиуретан, материал уже давно использовавшийся при создании garage kit’ов. Сейчас эта кукла находится в музее компании.
В продажу первые шарнирные куклы, попали в начале 1999г., а именно 28 февраля . Поскольку до этого компания специализировалась на garage kit’ах, их первые Dollfie так же обладали ярко-выраженной стилизованной аниме-внешностью. Но при этом у их владельцев, была возможность одеть их в костюм любого полюбившегося героя комиксов или анимации, за счет париков и других деталей сделать куклу еще более похожей на него и к тому же владельцу куклы предлагалось самому создать и нарисовать лицо своей куклы, привнося в неё индивидуальность. Но в следующие два года куклы Volks не пользовались такой уж большой популярностью, в основном из-за того, что фирма не проводила никаких рекламных акций и не продавала своих кукол нигде кроме Японии.
Первые шарнирные куклы из Японии появились в Америкев конце 2001 года. В 2003 году они получили широкое распространение в Южной Корее, и сейчас год за годом именно корейские (а теперь и китайские) компании стимулируют развитие этого рынка, продавая более доступных и более разнообразных кукол. Тем не менее, компанией основателем и компанией, куклы которой наиболее популярны до сих пор является фирма Volks, а изобретенный ею термин Dollfie стал нарицательным, хотя строго говоря так называются только куклы выпущенные Volks, куклы остальных компаний имеют свои названия такие как "Delf" или "Gems".
По мере роста популярности своих кукол компания Volks кардинально пересмотрела свою маркетинговую политику в отношении них. И хотя магазины компании в Японии а так же их официальный сайт до сих пор не продают кукол в другие страны, Volks начала открывать собственные представительства за рубежом. Особенно активно компания стала выходить на Американский рынок, что обусловило последние изменения в имидже её кукол – они приобрели более европеоидные черты лица и в своей эстетике стали больше напоминать традиционных для Американцев fashion dolls.
Замыкая во второй раз круг распространения традиции BJD, недавно компания объявила, о возможном открытии своего магазина в Германии. Это довольно своевременный ход, так как вместе с Южнокорейскими, Японскими и Китайскими компаниями на рынке начинают делать первые шаги и их Американские и Европейские коллеги. И если до сих пор вместе с термином BJD употреблялся как равнозначный термин ABJD – Asian Ball Joint Dolls, то сейчас эта аббревиатура становится все более неточной и постепенно заменятся понятием as RBJDs – Resin Ball Joint Dolls.
Ну и поскольку речь зашла о куклах BJD, то стоит рассказать о них. Тем более, что это мои любимцы)
BJD
BJD
BJD (ball-joined doll), или шарнирная кукла, воспроизводит анатомически корректное строение человека и сочленяется шарнирами, повторяющими основные суставы человеческого тела.
Помимо механики, эти куклы обладают еще одной отличительной чертой, придающей им их индивидуальность и наиболее значимой для многих их поклонников, – возможностью создания полностью индивидуальной куклы.
Материал, из которого изготавливаются BJD, позволяет модифицировать форму их тела, пропорции отдельных частей, а также и черты кукол, превращая процесс обычного коллекционирования и обладания готовым в процесс создания нового. Отдельные куклы в своей конструкции идут еще дальше – они обладают эмоциями. Это достигается за счет механизма сменных лицевых пластин. Помимо смены выражений лица эти куклы так же легко меняют направление своего взгляда за счет специального регуляционного механизма. Но в конечном итоге даже смена парика и цвета глаз иногда полностью преображает куклу.
Помимо размеров и особенностей строения, BJD от привычных нам кукол отличает материал, из которого они изготавливается и сложность технологии их создания. Эти куклы сделаны не из пластика, а из полиуретановых смол. Эта смесь более хрупка, гораздо более тяжелая, и по консистенции больше походит на фарфор. Именно свойства полиуретана позволяют владельцам BJD модифицировать их при помощи… наждака и надфиля и острых режущих инструментов. При обработке этот материал легко стирается, образуя мелкую крошку, а части куклы приобретают новую форму. На этапе создания эти куклы обрабатываются по той же технологии – BJD изготавливаются вручную, а не на конвейере.
Трудоемкий процесс создания, плюс необходимость закупки не только материалов и оборудования, но и выплаты арендной и заработной платы, рекламные и коммерческие расходы делают этих кукол, к сожалению, не дешевым удовольствием.
Стандартный размер, в котором начали выпускаться куклы Super Dollfie был 60см или в модельной шкале размер 1/3, в сравнении размер привычной нам куклы Barbie – 27 см или же 1/6. Буквально за последние полтора года наметилась тенденция к увеличению размера куклы. Сначала были выпущены куклы высотой 65 см, затем 70 см, и больше, так что создается ощущение, что проектируя свою следующую куклу каждая из компаний стремится увеличить её рост. С другой стороны, существуют так же и крошечные BJD размером не более 9 см. В целом всех кукол можно разделить на три основные категории, которыми пользуются коллекционеры и продавцы для указания размера куклы – tiny, mini, large.
Крошечные (tiny)- куклы до 35 см. обычно уподоблены детям, но некоторые из них сохраняют пропорции взрослого человека, при этом компании-производители явно играют на «совместимости» таких кукол с миром обычных fashion dolls и сопутствующей им атрибутикой.
Миниатюрные (mini)- попадают в промежуток между 35 и 45 см., и в этой категории можно найти кукол практически любого анатомического строения. Как правило, для коллекционеров, которые хотят сами создавать что-то для своих кукол, эта категория является компромиссом между качеством, ценой и легкостью работы с куклой.
Все куклы выше 45 см. попадают в категорию больших (large). например куклы Angel of Dream серии 1/2 ростом 90 сантиметров являются самыми большими BJD, поступившими в широкую продажу. В абсолютно отдельную категорию попадают куклы Moon Dolls, это куклы в масштабе 1/1. Однако они крайне редки и никакой систематической информации по ним не существует.
При заказе BJD так же можно выбрать комплектацию, которая подразделяются на nude или basic, fullset, Limited Edition (LE).
Nude или Basic - базовая кукла (молд). Приедет только собранный "болванчик" куклы - без одежды, обуви, макияжа, а некоторые фирмы могут прислать его даже без глаз и парика. Макияж можно заказать за отдельную плату.
Fullset - полный набор. Комплект, продающийся как кукла с макияжем, париком, глазами, одеждой и иногда обувью.
Limited Edition - лимитированное издание. Кукла, выпущенная ограниченным тиражом. В комплект входит кукла с макияжем, париком, одеждой, обувью и иногда дополнительными аксессуарами. У некоторых фирм можно за отдельную плату заказать вместе с лимитированной куклой ещё одну "спящую" версию головы - с полуприкрытыми или закрытыми глазами.
В целом подобные куклы стоят от 300$ до 700$ за базовую модель, термин «базовая» означает, что вся работа по покраске куклы, и полному созданию её образа ложится на плечи владельца.
Владельцы шарнирных кукол используют их как моделей для художественных фотографий, или же, как моделей для создания уникальных костюмов, и для этих двух целей куклы иногда могут подходить намного лучше людей. BJD являются так же идеальными моделями для создания стилизованной одежды.
Так же BJD используют в целях создания фанфиков и целых циклов историй, в которых каждой кукле присваивается определенная роль, характер, судьба. Этой традиции так же активно подыгрывают и сами производители кукол, оставляя в своих буклетах намеки или же прямы отсылки на истории связанные с их куклами, их взаимоотношения друг с другом, их характеры.
Среди этих малышек можно найти очаровательных девушек:
Бесподобных юношей:
Дивных детей:
И даже зверушек:
Источник: www.bjdclub.ru/viewtopic.php?f=10&t=74&sid=8cc5...
Ссылки для покупателей и желающих посмотреть картинки ^__^ :
www.dollslife.ru/
www.dollsoom.com/
www.dreamofdoll.com/
Pullip
Pullip
Знакомьтесь - Pullip! Стильные шарнирные японские куклы с нежными чертами лица и огромными подвижными глазами. Pullip и их друзья Namu и Taeyang, покорив Японию, уже отправились на завоевание сердец в США и Европу.
Первая серия кукол Pullip была выпущена в 2003 году и с каждым днем они становятся все более популярными во всем мире. Эхо популярности докатилось теперь и до России и многие уже стали счастливыми обладателями милашек Pullip.
Производитель - корейская компания Chunsang Chunha. На рынок кукол выводит крупная японская компания JUN Planning, специализирующаяся на различных куклах, рассчитанных на поколение "молодых взрослых".
Куклы Pullip приблизительно 30 см в высоту , с пластичными телами на шарнирах и с главной особенностью: негабаритно большой головкой и очень большими выразительными глазами. Pullip снабжены уникальным глазным механизмом, расположенном на затылке, который позволяет переместить взгляд в сторону, перемещая рычаг, можно закрыть и открыть глаза, или подмигнуть одним, с помощью кнопки около рычага.
Волосы у них съемные и их легко можно заменить на другой парик, которые продаются отдельно.
Эти свойства позволяют полностью изменить имидж одной куклы. Некоторые изменяют и макияж, в скупе с другим цветом глаз, новой прической и даже новым телом получается уникальная авторская кукла. Благодаря таким талантам преображения и способностью приобретать реалистичные позы и взгляд - Pullip стала пользоваться популярностью среди любителей фотографии. Фотографиями Pullip иллюстрируют рассказы, называемые "pic-fics".
Легенда
Практически для всех кукол, достигших известности и мирового признания, компании-производители придумывают "легенду". И Pullip среди них - не исключение…
Эта юная 17-летняя девушка - кореянка по происхождению, но выросла и живет в Италии (Милан). Близнецы по гороскопу, она активная и жизнерадостная, обожает театры и мюзиклы, неравнодушна к игрушкам, и, конечно, ведет здоровый образ жизни - на досуге занимается дайвингом и велоспортом. Из еды она предпочитает морепродукты и ризотто, и вообще не прочь вкусно поесть в каком-нибудь уютном кафе. И, конечно, как практически каждая fashion doll, Pullip обожает шоппинг и модные журналы! В этом отношении ей повезло и с бойфрендом - у него отменный вкус, и он очень заботится о том, чтобы его возлюбленная была неотразима.
"Легенда" не обошла вниманием и семью куклы. Папа Pullip - дипломат, родом из Кореи. А мама - итальянка, дизайнер интерьеров. Есть у нашей красавицы и младший брат. Ему 15 лет и он мечтает стать знаменитым футболистом.
Бойфренды Pullip - Namu и Taeyang - заслуживают особого внимания. Namu "ушел со сцены" в конце 2005 года, и Taeyang пришел ему на смену в начале 2006. Утонченный, задумчивый двадцатилетний юноша с огромными глазами и тонкими чертами лица, пышными длинными волосами и почти не читающейся на губах улыбкой - контрастная, но гармоничная пара для нежной, но озорной Pullip. Внешне он - всегда спокойный, но никогда не угадаешь, какие страсти кипят в его сердце…
По "легенде", Taeyang тоже родился в Корее, провел детство в Лондоне и тоже переехал в Милан вместе с родителями - его отец англичанин, коллекционер дорогостоящих скрипок, а мама кореянка, знаменитый архитектор. Выросший в творческой атмосфере, Taeyang решил учиться музыке. А вот сестра его - тринадцатилетняя Dal_doll - без ума от тенниса…
TaeYang
TaeYang
Как уже было сказано, у малышки Pullip было два бойфренда. Кукла Namo - первый мальчик, созданный для Pullip. Его голова и строение тела были идентичны Pullip, но Namo был не так популярен и в конце концов его выпуск был прекращен в мае 2005. Прошло больше года после исчезновения Namo и для Pullip создали нового друга, совсем не похожего на своего предшественника. TaeYang обладает тем же членораздельным пластичным телом, но уже немного выше ростом (34 см), чем Pullip. Его выпускают дважды в месяц.
DAL'очки
DAL
Вместе с TaeYang появилась новая кукла Dal, по легенде - его младшая 13-летняя сестра, которая рассматривает Pullip как свою "конкурентку". Как у Pullip и TaeYang, ее тело также четко сформировано, и она может менять направление взгляда, но не может моргать. Поскольку Pullip - приблизительно стандартного размера типичной fashion куклы, типа Барби и Дженни, то Dal подобна по размеру 'маленькой сестре' куклы (26,3 см), как Skipper и Licca. Выпускается дважды в месяц.
А вместе их можно увидеть в коллекции Темный дворецкий

Статьи:
blog.i.ua/community/516/155773/
www.redpeople.org/page.php?id=1581
Приобрести малышек Pullip можно по адресам:
dollhobby.ru/
www.superheroes.ru/t226-Pullip.html
www.doll-collectible.com/index.php?main_page=in...
@темы: Статейка, Japan, Куколки, Веселые картинки, Писанина