ВТОРАЯ ТОКИЙСКАЯ БАШНЯЗа последние четыре десятилетия, начиная с 1958 года, символом японской столицы считается Токийская башня, или, как японцы сами называют ее, «Токио тава». Это решетчатое сооружение из стальных балок высотой 333 метра было построено, чтобы обеспечить трансляцию на столицу и прилегающие районы нескольких телевизионных и радиоканалов. Однако установленная на башне аппаратура ныне перестала удовлетворять потребностям теле- и радиовещания, уже в самом ближайшем будущем (по плану — с 2003 г. по 2010 г.) начнется замена систем вещания с аналогового на более современное цифровое, что, в свою очередь, потребует более высоких антенн. Значит, надо или кардинально перестраивать Токийскую башню, или строить новое сооружение, способное взметнуть антенны над городом на еще большую высоту.
читать дальшеПожар, случившийся на одной из самых высоких телебашен мира — Останкинской, не остудил интереса японских телевизионщиков к новому собственному шпилю. Руководители NHK и пяти коммерческих телеканалов договорились, что они совместными усилиями построят Вторую Токийскую башню высотой в 600 метров.
Надо отметить, что самым сложным в этом проекте был выбор места строительства. Приходилось учитывать и высоту участка над уровнем моря, и стоимость земли, и наличие транспортных подъездов, и длину подземных кабелей, идущих от телестанций. Поэтому в группу разработчиков проекта, кроме инженеров-строителей, экономистов, электронщиков и архитекторов, были включены и представители городских властей, ибо в технических возможностях строительства никто не сомневался, но столь грандиозную стройку нельзя было начинать без согласия живущих в данном районе людей. Обычно именно это вызывает наибольшие проблемы у строителей. Строителям были предложены участки в городах Урава и Омия в соседней с Токио префектуре Сидзуока, а также в столичных районах Синдзюку и Тама. Сначала остановились на Синдзюку, где уже построено немало небоскребов, но потом транспортники предупредили, что 600-метровая игла может стать препятствием для взлетающих со столичного аэропорта Ханэда самолетов, а любое из мест в Сайтаме или в Тама потребует дорогостоящего перенацеливания всех телевизионных антенн города.
Найти в густонаселенном Токио свободный клочок земли было непросто. Поэтому всех обрадовало предложение построить башню в полосе отчуждения железной дороги, прямо над путями. Это снимет все возражения со стороны соседей. Местом стройки был выбран участок рядом со станцией Акихабара на кольцевой линии внутригородской электрички.
Теперь Акихабара, которую именуют Электрическим городом и которая ныне является ярмаркой новейших образцов продукции информационных технологий, обретет новое и весьма убедительное свидетельство своей общенациональной уникальности.
Токийская башня была открыта в 1958 году, ее высота составляет 333 метра. В сравнении со знаменитой Эйфелевой башней в Париже, токийская на 10 метров выше и легче почти на 3,000 тонны. Подсчитано, что на окраску башни потребовалось свыше 28, 000 литров оранжевой и белой краски, а для иллюминации зажигают 164 лампы. На башне установлены 14 транслирующих передатчика для 9 телевизионных и 5 FM радиостанций Японии.Для посетителей открыты две смотровые площадки. Первая (главная) расположена на высоте 150 метров, вторая (специальная) на высоте 250 метров. Для каждой смотровой необходим отдельный билет, который приобретается в кассе, расположенной справа от входа внутрь башни (ориентир - закусочная McDonalds). Стоимость входного билета для главной смотровой составляет 820 иен, для второй - 600 иен. В туманные дни или по другим метеоусловиям, продажа билетов на специальную обзорную площадку может быть ограничена.На главной смотровой вы сможете соориентироваться с помощью электронной карты Токио, или воспользоваться указателями направлений. Для того, чтобы попасть выше, на специальную смотровую, необходимо найти эскалатор, который приведет к отдельному лифту наверх.Купить сувениры, перекусить, осмотреть музей восковых фигур и другие интересные места можно на "обратном" пути.Спускаясь вниз, лифт остановится на 4 этаже Tokyo Tower, на котором расположены Statistics Plaza (история статистики, данные и цифры в разнообразных фильмах, видеоиграх), Forest of Information (о современной Японии в занимательной форме), Tokyo Tower Trick Art Gallery (3-D шутки и уловки). На 3 этаже (Tokyo Tower Carnival) можно осмотреть музей восковых фигур и экспозицию голограмм. Этаж ниже полностью занимают разнообразные сувенирные магазинчики и кафе, а первый этаж отдан Tokyo Tower Aquarium, в котором представлены свыше 50, 000 рыб 800 видов.У основания Токийской башни находится памятник собакам, оставленным при вынужденной эвакуации в Антарктиде .
Как добраться:Komiyacho St, Hibiya Line - 7 мин пешком
Onarimon St, Mita Line - 6 мин